Para quem quer fazer uma day-trip diferente ( porém totalmente turisticona), a sugestão é ir à região dos moinhos de Amsterdam.
Lembre-se que só dá certo de abril a setembro, e vá a Kinderdijk, ao invés de Zaanse Schans. Os moinhos são maiores, e estão em um estado mais natural, espalhados por uma área mais extensa e muito agradável para andar com temperatura acima de 15 graus, e com muvuca pequeníssima.
Como fui em pleno outono, me virei em Zaanse Schans mesmo, mais perto, inclusive. Os tickets são vendidos na Museumplein, no kioske de passeios. Não dá pra perder a foto na praça ne? Até o banco tem Van Gogh! rsrs
casaco super vintage ( hello Tia Rita! ) – cashmere BURBERRY – calça ZARA LONDRES- bag MULBERRY – botina antiguinha no pé e JOIAS PD always, em todos os momentos
A TURISTAGEM NA REGIÃO DOS MOINHOS DE AMSTERDAM
Essa concentração toda de “holandecise” é resultado de um rearranjo nos anos 1970, quando juntaram casas espalhadas pela região toda e mais alguns moinhos de vento em um único lugar, em um grande museu a céu aberto. Dizem que visitar na primavera é lindo demais, pois ainda tem o upgrade das tulipas.
Dessa vez, só achei os bulbos para plantar. E trouxe!! kkk o que a gente não anima fazer quando está turistando?? Vou plantar no inverno, mesmo sem crer … e se nascer … mostro aqui!
Hoje, é mais uma representação do passado do que o passado conservado como ele era. Zaanse Schans foi criada ao redor de uma fortificação eguida em 1574 para resistir aos espanhóis lá na guerra de independência holandesa. Foram grandes responsáveis pela riqueza e poder da Cia das Indias Orientais, pois com os moinhos, eles conseguiam cortar madeira para fazer navios. Com isso, se tornaram grandes produtores de barcos e consequentemente , grandes navegadores e comerciantes .
UM POUCO DA HISTÓRIA
Os moinhos de lá são históricos e tiveram diversas funções na indústria holandesa, processando matéria prima que vai de pigmento a mostarda (aliás, ainda é vendida nos supermercados uma mostarda processada em Zaanse Schans). Hoje a renda do local vem de turismo (75% ) e 25% apenas da produção dos moinhos. Eles encontraram um nicho especializado em cortar madeira em polegadas, e com isso, vendem madeira para a restauração de prédios atigos no mundo inteiro. Bem pensado, ne? Máquinas cortam muito mais madeira em muito menos tempo, porém no sistema métrico! Os moinhos da Holanda são os únicos do mundo em madeira, pois se fossem feitos de tijolos como é de costume, afundariam com seu peso nos pântanos encharcados de todo o país.
A visita ainda mostra um moinho por dentro, guiada por um funcionário que trabalha lá diariamente cortando madeira ( o carvalho fica submerso no lago em frente por anos, até que se expanda definitivamente e não rache nem envergue depois de cortado e usado )
Dá pra comprar um passeio pronto, ir de carro ou de ônibus comum saindo de meia em meia hora da Centraal Station. A viagem dura 45 minutos e você pode comprar a passagem com o motorista (custa €4,00). O ponto final é Zaanse Schans, então não tem muito como errar. E na volta é o mesmo ponto, porque ele é circular. No meu caso, fiz o passeio comprado ( dura umas 6 horas ! ), incluindo as entradas, o percurso e visita a VOLEDAN ( fábrica de queijo Gouda ) e MARKEN ( fábrica de tamancos de madeira ).
O QUE FAZER NA REGIÃO
Essa é VOLEDAN, uma cidadezinha dessas de filme de criança, com casinhas de madeira á beira do lago e cortininhas de renda na janela para a rua. Vários restaurantezinhos se enfileiram para “ fisgar “ o turista que chega, numa briga de foice com as lojinhas típicas de souvenir. Levanta a mão quem nunca fez um programa desse ! rsrs
É lá também que essas holandesas com trajes típicos ( e tamancos de madeira !! ) nos ensinam sobre o queijo GOUDA e nos oferecem varios tipos para provar.
Os holandeses não só aaamam queijo , como também consomem 22 kgs/ano/habitante !! Ao passo que, por esse motivo, a holanda tem 4 milhões de vacas, para suprir seus 16 milhões de habitantes!! Isso mesmo: 1 para 4 !!!! E eles comem queijo com mostardas e geléias variadas , junto com biscotinhos ou torradinhas de queijo! Essa foi a combinação que mais gostei: Mostarda ao mel MAILLE e geleia de frutas vermelhas DALFOUR! Trouxe tudo …rsrs… sou temática mesmo! rsrs
Em seguida, a visita segue de barco atravessando um lago artificial gigantesco ( o maior da Europa ocidental! ) até a vilazinha MARKEN, onde visita-se uma fábrica de tamancos de madeira. Sim, eles ainda são usados , pois é a única maneira de andarem nas fazendas sem atolar “ literalmente “ na época de chuvas! Lembra que é tudo um pântano?
Hoje eles são feitos ainda em álamo nessa máquina que ela mostra ao vivo, mas antigamente eles eram feitos a mão mesmo, e eram mais mal-acabados, como esse aqui.
Nesse meio tempo, parei para experimentar … rsrs … claaaro!
…. e acaba que comprei um pra mim, só que mais moderninho!
Aliás, não digo que sou temática? E assim vou me divertindo … rsrs …
…. e vou usar no verão, claro!
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