Gosto de sentir Trancoso por Alexandra Forbes e suas maravilhosas dicas. Inclusive sigo ela no instagram: @aleforbes e adoro o ig.
Sobre a autora ALEXANDRA FORBES (boavidablog.blogspot.com)
Jornalista e blogueira, escreve sobre viagens e gastronomia e é colaboradora das revistas Marie Claire, Wish Report e Prazeres da Mesa, entre outras. É editora de gastronomia da GQ Brasil e colunista do jornal Folha de S. Paulo. Paulistana, hoje vive em Montreal e viaja pelo mundo comendo, bebendo e testando hotéis. Escreve também para publicações estrangeiras, como Food & Wine, IN (da cia. aérea Lan), En Route (da cia. aérea Air Canada), Azure (especializada em arquitetura) e o jornal Toronto Star.
ELA AMA TRANCOSO
“Confesso: sou muito parcimoniosa na hora de dividir meus achados de Trancoso. Já basta ver a cidadezinha ao sul de Porto Segura ser invadida no dia 26 de dezembro por batalhões de paulistas com bolsas Vuitton, celulares e biquínis grifados demais e desconfiômetro de menos. E dá-lhe vestidinhos de paetês e salto alto no Quadrado….
Mas por outro lado já cansei de saber de amigos meus desavisados caindo em roubadas. E roubadas não faltam: esta é a terra do restaurante-caro-e-medíocre e da pousada nota 6,5 cobrando mil reais a diária. Comer bem aqui é mais difícil do que se pensa….
AS DICAS DE ALEXANDRA FORBES
As minhas dicas, portanto, são poucas:
– Almoço na Etnia Clube de Mar, a nova filial praiana da pousada Etnia. Tem que reservar (tel. (73) 3668-1237, e os hóspedes das cinco “casinhas” chiquíssimas têm prioridade, naturalmente, mas ali se pode encontrar um ambiente civilizado, com SER-VI-ÇO, e boa comida, sem o carnaval desorganizado das outras pousadas de praia. Less is more. No caso, less people!
– Cair do dia na pousada Capim Santo, tomando caipirinhas e comendo bolinhos de aipim com camarão molinhos e sedosos
– Pizzas e chope no Maritaca (essa é manjada, mas sempre válida). Trata-se do mais estável e confiável restaurante de Trancoso. Há pratos que quase nunca achamos na Bahia, como spaghetti com bottarga, e uma ma-ra-vi-lho-sa pizza de carpaccio (a massa, um finíssimo biscoito, é assada sem nada, depois colocam a carne fria por cima, temperam e coroam com raspas de parmesão). Outro prato que amei? O paillard de filé mignon com spaghetti bem al dente que pedi para minha filha! Isso sem falar no soufflé de goiabada, o mais gostoso que já comi. Produtos de primeira, importados direto da Itália pelo Taliberti, o carismático patrone.
– Carnes e peixes na brasa na pousada Jacaré do Brasil Casas, onde este verão funciona uma filial do Los Negros, famoso restaurante do igualmente famoso chef argentino Francis Mallmann. Tão bom que não tenho mais vontade de ir a outro lugar. Janto ali noite sim, noite não, e sempre maravilhosamente bem. Prato favorito: um atum daqui, pequeno mas notável, servido quase cru, com legumes em ratatouille assados super longamente. Também delicioso, o ojo de bife (de contra-filé argentino, por supuesto) servido sobre uma espécie de gauffre de batatas chips, ultracrocante. Há ainda incríveis casquinhas de batata com sal de primeira e salsinha, um dip de beringela com gostinho de brasas que gosto de comer sem o pão, de colherada, mesmo, e saladas impecáveis. Isso para não falar do décor de cair o queixo.”
DICAS DE POUSADAS (por mim mesma)
*NO QUADRADO (sem praia)
JACARÉ – UXUÁ – EL GORDO -HOTEL DA PRAÇA
* PÉ NA AREIA (luxo)
ESTRELA DÁGUA –VILLAS DE TRANCOSO (em Nativos) /ETNIA CASAS(em Itapororoca)
*PÉ NA AREIA (simples)
POUSADA RIO DA BARRA (em Rio da Barra,a praia mais linda,cortada por rio e mangues)
*PÉ NA AREIA(alternativa)
POUSADA DO BAIANO (na Praia do Espelho,também cortada por um rio doce)
RIO DA BARRA
Essa é a segunda vez que me hospedo aqui. Na 1a. , as filhas eram bem pequenas e foi ótimo! Elas passavam o dia na praia e no rio e subíamos muito cedo para jantar no Quadrado e voltávamos cedo também. Dessa vez, já mocinhas e com tempo chuvoso, confesso que o acesso dificulta um pouco à noite.
Mas para quem quer curtir praia e um ótimo bar de praia, esse é o lugar! Hospedagem simples e carinhosa!
O QUE LEVAR PARA PASSAR UNS DIAS EM TRANCOSO
Vi umas dicas ótimas na internet,e resolvi transcrever para vocês.Como vou passar uns dias em Trancoso,achei que elas se “encaixaram” super bem.
- CHINELINHO CONFORTÁVEL: A praia é o momento certo para abusar da boa e clássica Havaiana! Tem coisa mais tranqüila e confortável que um bom par de chinelinhos?! Atualmente existem milhares de opções de modelos para comprar. Essa de caveirinhas é da Clô,em edição limitada e tem vários outros modelos e cores!
- BOLSA DE PALHA: Quando na praia, é hora de deixar todas as suas bags preferidas e amadas do dia à dia e apostar na bolsa de praia. Mais uma vez, a eleita é a de palha! Ela é ótima para a areia, além de ter esse ar rústico e cool! Levei uma grandona,para dia e para praia,e uma carteirona de palha.E só! (Ah!é o momento das espadrilhes de palha ou corda também!)
BIQUÍNI TOMARA-QUE-CAIA:
Essa modelagem de biquíni,dizem que conseguiu desbancar o ‘cortininha’ e é hit para todas as mulheres, independente do tipo de corpo! Eu fico com os 2 tipos,pois não consegui me “desamar “ dos meus tradicionais lacinho + cortininha .
- PROTETOR SOLAR: Esse não pode ser abandonado de jeito nenhum! Proteção solar é o mais importante na hora de ir pra praia! Mesmo se você for se bronzear é essencial passar o protetor tanto no corpo quanto no rosto! Como cada uma tem sua marca preferida,não vou render.
- CHAPÉU : O chapéu também ajuda a proteger o rosto do sol. O Panamá é + estiloso ,mas esses grandões,bem molengos,são o maximo em conforto ,e não ocupam lugar na mala.(Lenços tbém são lindos,né?)
- IT-SUNGLASSES: Outro acessórios indispensável são os óculos de sol, não é mesmo?! Acho que todo mundo tem o seu Ray-Ban preferido, e nessa estação,a VOGUE USA está apostando nas armações de tartaruga.
- SAÍDA DE PRAIA: A saída de praia também não pode faltar! Desde o café da manhã até depois de dar aquele mergulho no mar ou na piscina do hotel, ela entra em ação!Eu gosto tanto de saídas meeesmo,quanto de roupas adaptadas para.
- MAXI COLAR TURQUESA: O maxi colar faz o papel do acessório eleito para dar uma incrementada no look de praia e turquesa é a cara do verão!(bem…eu levo “otras cositas mas”…rsrrs…. outras jóias e misturo com “bagulhinhos locais” que têm a cara étnica/rústica do lugar…) e turquesa é a cara do verão!”
Acho lindo com tudo,e mais ainda com beachwear ! Combinado com palha,com branco…
- SHORT OU MINI-SAIA JEANS: Tem peça de verão mais democrática que o jeans?! Dá pra usar de dia, de noite, em qualquer produção!
- . UM BOM LIVRO OU SUA REVISTA PREFERIDA: Pra mim,solzinho + leitura = relax total. Tô louca com o da Ines de la Fressange-A PARISIENSE- vou tentar comprar no aeroporto,but…acho que vai ser missão impossível esgotadérrimo!!!)
AS COISINHAS QUE LEVEI NA MALA
O LIVRO DA VEZ
BEACHWEAR + JOIAS
SEGUINDO AS DICAS DE ALEXANDRA FORBES
As noites em Trancoso são no Quadrado- vários restaurantes deliciosos e lojinhas lado a lado.Como as ruas são de terra , rasteirinha no pé é condição. As mesas são debaixo das árvores e cada restaurante tem sua especialidade.
Na primeira noite ,fomos ao MARITACA-pizza a lenha fininha,deliciosas mesmo!Recomendo!
essa trança é super–fácil de fazer,e tem cara de verão! Vi na foto da Fernanda Lima e amei
MAKE LARANJA – realça o bronze e tem cara de verão também!
* sobre a mala :
Para um roupa “merecer” entrar na minha mala, tem que ter função pelo menos 2 vezes. Assim viajo leve e tenho espaço pra adquirir coisinhas pelo caminho…
O vestidinho NK STORE que saiu na primeira noite ,virou saída dias depois…
* uma argola de brilhantes apenas completa bem qualquer look,dia ou noite *
UM POUCO MAIS DAS NOITES NO QUADRADO
O Quadrado é um lugar singelo mesmo com árvores iluminadas, casinhas coloridas, um rústico-chique.
Em outras 2 noites,numa fui no AUÊ ZUM ZUM, que é outra pizzaria deliciosa, no forno a lenha também e preços bem mais em conta que a MARITACA. Já o restaurante SILVANA E CIA,super falado em cozinha brasileira,não foi uma experiencia muito boa.Embora seja embaixo de uma castanheira linda,a comida não é lá essas coisas…Para moquecas,indico o CACAU,eleito a melhor moqueca da Bahia por 5 vezes,pela revista PEOPLE.
COMIDA BAIANA
SILVANA E CIA, CANTINHO DOCE E CACAU – esse foi eleito a melhor moqueca da Bahia por 5 vezes,pela revista PEOPLE.