E aí, como foi passar essa Páscoa diferente? Pela 1a vez , longe das famílias, das viagens e de qualquer outra programação?
Essa foi a mesa para quatro que montei para nossa 6a feira da Paixão, em pleno período de isolamento social devido ao Covid 19. Não faria o menor sentido fazer nada grandioso, visto que somos apenas nós de casa. Mas mesmo assim, eu queria agradar minhas filhas, afinal elas amam a Páscoa!
Repare no vasinho com beijinhos do jardim e na floreira com KALANCHOE , aquelas flores baratinhas que a gente compra aos montes em vasinhos no supermercado.
O charme mesmo ficou pela forma de dobrar o guardanapo. Certamente essa é daquelas coisas simples que fazem toda a diferença em uma mesa carinhosa.
O BACALHAU DA 6A FEIRA
Você sabe por que os católicos não comem carne na 6a feira Santa?
Dentro da tradição da Igreja Católica, a Sexta-Feira Santa, também conhecida como Sexta-Feira da Paixão, é um dia reservado para a prática da abstinência. Essa tradição milenar do catolicismo opõe-se ao consumo de carne vermelha e de frango nesse dia. Dentro desse costume, é comum que nesse dia as pessoas substituam o consumo dessas carnes pelo consumo de peixe.
A tradição de jejuar na Sexta-Feira Santa, provavelmente, teve sua origem na Idade Média. Isso porque outra tradição do catolicismo surgiu nesse período: a de jejuar toda sexta-feira. No século IX, durante o pontificado de Nicolau I, foi imposta a prática de abdicar de carne toda sexta-feira a todos os cristãos maiores de sete anos.
BACALHAU COM BATATAS E CHORIZO ( 4 PESSOAS )
Dessa vez, fiz um bacalhau diferente, com forte inspiração na tradição portuguesa !
BACALHAU: 1200g de bacalhau sem espinha e sem pele, já dessalgado, aferventado e em lascas bem grossas; 500ml de azeite extravirgem; 4 ramos de tomilho; 4 folhas de louro; 4 ramos de alecrim, 1 cabeça de alho cortada ao meio.
- Esquente em uma panela média o azeite com as ervas e o alho em fogo baixo. Coloque o bacalhau e deixe cozinhar por 20 minutos. Reserve
BATATAS:
800g de mini-batatas; 100ml de azeite extravirgem; 200g de cogumelos Paris fatiados; 100g de corizo espanhol fatiado; 2 cebolas fatiadas; 2 dentes de alho picados; 1 pimenta dedo-de-moça picada; 200g de passas pretas; salsa picada; folhas de espinafre ( opcional ); sal grosso;
- Cozinhe as batatas com casca ao dente e deixe esfriar. Retire-as da água e , com as mãos, bata até amassá-las ( ao murro ).
- Enquanto isso, frite o chorizo e doure as cebolas. Acrescente o algo, cogumelos, pimenta e as passas. Desligue o fogo e então coloque as folhas de espinafre.
- Frite as batatas em azeite até ficarem crocantes. Misture com as cebolas e coloque sal e pimenta do reino.
MONTAGEM:
Coloque as batatas temperadas e disponha o bacalhau por cima delas. Regue com o azeite do cozimento do bacalhau. Decore com salsa e com a cabeça de alho confitada.
A NOSSA PÁSCOA DIFERENTE SÓ NÓS 4
Em tempos de isolamento e bastante tempo em casa e juntos, tivemos a ideia de pintar ovos brancos naturais no sábado mesmo, assim de última hora. Exatamente por isso, não deu tempo de esvaziá-los, secar, encher de chocolate, nada disso. Apenas pintamos de maneira livre e lúdica e depois eles foram para as casas das avós e virarão omeletes… rsrsr
Veja bem de pertinho a criatividade livre em cada um deles.
Foi a partir desses ovinhos e desses lindos jogos de páscoa da @MAPERLE_TABLECOUTURE que montei minha mesa mesmo de improviso, logo no Domingo cedo. Usei os coelhinhos que as meninas sempre ganharam na vida toda e que guardo numa caixa exclusivamente para isso. Uso todos os anos e depois aproveito para limpar, por no sol, coisas assim. Quem sabe elas vão querer levar essas lembranças pela vida, né?
Afinal, aproveito para deixar aqui a minha mensagem de Páscoa ! Recebi da minha amiga Adriana Macena e da mesma forma quis compartilhar com vocês. Assim sendo, que sirva para começar a semana e para viver esses novos tempos que têm nos mostrado tantas coisas que jamais imaginamos viver!
DE MIM PARA VOCÊS
Se você gostou dessas ideias de PÁSCOA ( veja vários posts clicando no azul ) , antes de mais nada salva aí na sua pastinha de inspirações. A minha de Páscoa é linda e cheia de ideias que inegavelmente me ajudam muito na hora de pensar na mesa e montar algo diferente a cada ano.
E o bacalhau é delicioso viu?
Diferente das receitas tradicionais que estamos acostumados a fazer e comer!
SIGA @PATDIAS_PD PARA LIFESTYLE
SIGA @JOIASPD PARA JOIAS